中原茶城九茗茶网:中国茶叶爱好者提供最新绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶、花茶、草茶、人工茶知识及茶业展会新闻资讯信息门户网站平台
您的位置:首页 > 新闻中心 > 茶叶知识

安溪铁观音工夫茶艺步骤介绍

来源:  作者:   发布日期:2013-04-26 21:24:43
文章简介:  安溪铁观音工夫茶艺步骤介绍  安溪是我国乌龙茶的最主要的产区,素有“中国乌龙茶都”之称。这里出产的四大名茶“铁观音”,“黄金桂”,“本山”,“毛蟹”等都品

安溪铁观音工夫茶艺步骤介绍

安溪是我国乌龙茶的最主要的产区,素有“中国乌龙茶都”之称。这里出产的四大名茶“铁观音”,“黄金桂”,“本山”,“毛蟹”等都品质超凡,蜚声中外。安溪铁观音茶艺作为一种示范性表演,其每一个环节、每一个动作,都讲究融自身修养与茶文化之精华为一体。下面就安溪铁观音工夫茶艺步骤做一介绍。

1. 神入茶境

表演者在沏茶前应以清水净手,端正仪容,以平静、愉悦的心情进入茶境,备好茶具,聆听中国传统音乐,以古筝、箫来帮助自己安静心灵。

2. 展示茶具

安溪盛产竹子。茶匙、茶斗、茶夹、茶通是竹器工艺制成的,是民间传统惯用的茶具。茶匙、茶斗用于装茶,茶夹用于夹杯洗杯。炉、壶、瓯杯以及托盘,号称“茶房四宝”,遵循安溪传统加工而成。安溪茶乡有历史悠久的古窑址,在五代十国就有陶器工艺,宋朝中期就有瓷器工艺。茶房四宝不仅泡茶专用,而且有较高的收藏和欣赏价值。用白瓷盖瓯泡茶,对于放茶叶、闻香气、冲开水、倒茶渣等都非常方便。

3. 烹煮泉水

沏茶择水最为关键。水质不好,会直接影响茶的色、香、味,只有好水好茶味才美。冲泡安溪铁观音,烹煮的水温需达到100℃,福建乌龙茶,这样最能体现铁观音独特的香韵。

4. 沐霖瓯杯

“沐霖瓯杯”也称“热壶烫杯”。先洗盖瓯,再洗茶杯,这不但能提升瓯杯的温度,又清洁卫生。

5. 观音入宫

右手拿起茶斗把茶叶装入,左手拿起茶匙把名茶铁观音倒入瓯杯,美其名曰“观音入宫”。

6. 悬壶高冲

提起水壶,对准瓯杯,先低后高冲入,使茶叶随着水流旋转而充分舒展。

7. 春风拂面

左手提起瓯盖,轻轻地在瓯面上绕一圈,把浮在瓯面上的泡沫刮起,然后右手提起水壶把瓯盖冲净,称“春风拂面”。

8. 瓯里酝香

茶叶下瓯冲泡,需等待一至两分钟,才能充分地释放出独特的香和韵。冲泡时间太短,色香味发挥不出来,冲泡时间太久会“熟汤失味”。

9. 三龙护鼎

斟茶时,把右手的拇指、中指夹住瓯盖的边沿,食指按在瓯的顶端,提起盖瓯,把茶水倒出。三个指称为三条龙,盖瓯称为鼎,称“三龙护鼎”。

10. 行云流水

提起盖瓯,沿托盘上边绕一圈,把瓯底的水刮掉,防止瓯外的水滴入杯中。

11. 观音出海

“观音出海”在民间称为“关公巡城”。就是把茶水依次巡回均匀地斟入各茶杯里,斟茶时应低行。

12. 点水流香

“点水流香”在民间俗称“韩信点兵”,就是斟茶斟到最后,把瓯底最浓部分,要均匀地一点儿一点儿滴到各茶杯里,达到浓淡均匀、香醇一致。

13. 敬奉香茗

茶艺小姐双手端起茶盘彬彬有礼地向各位嘉宾、朋友敬奉香茗。

14. 鉴赏汤色

品饮铁观音,首先要观其色,就是观赏茶汤的颜色。名优铁观音的汤色,清澈、金黄、明亮,让人赏心悦目。

15. 细闻幽香

闻闻铁观音的香气,那天然馥郁的兰花香、桂花香,清气四溢,令人心旷神怡。

16. 品啜甘霖

品啜铁观音的韵味,有一种特殊的感受。当呷上一口含在嘴里,慢慢送入喉中,顿时会觉得满口生津,齿颊流香,六根开窍清风生,飘飘欲仙最怡人。

在生活中我们在品饮名茶之神韵的同时,追求人与茶、人与自然、人与人之间人际关系的和谐,启发人们走向更高层次的境界,达到精神上的崇高享受。希望以上对安溪铁观音工夫茶艺步骤的介绍对大家有所帮助。

/info/44/show_132295

本文:安溪铁观音工夫茶艺步骤介绍
文章地址:http://www.jiutea.com/zhishi/2013-04-26/3665.html 转载请保留链接地址

本文资讯来源网络,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。

上一篇:祁门红茶茶艺表演程序
下一篇:紫砂壶的文化内涵介绍

标签:安溪铁观音工夫茶艺步骤介绍

最新图文资讯

  1. 冰花男孩考试后在家喂猪:新年愿望是给奶奶治病 冰花男孩考试后在家喂猪:新年愿望是给

    “我要考一个好大学,长大想当警察和科学家,可以保卫国家。”昨天,小满已经考完期末考试,在家里煮猪食,喂猪,和平时一样。新闻回放“萌萌哒”的嘻笑之后 是翻...

  2. 母亲从银行取出1100元被要求退回500儿子信任警察退回 母亲从银行取出1100元被要求退回500儿

      12月21日,成都市民卢玉兰从邮政储蓄银行取走每月养老金1100元,当天下午,她接到银行电话,要求返还多拿走的500元。取款单、手机短信显示只领了1100元的卢玉兰感觉非常冤枉,选...

  3. 那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华 那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华

    昨天,一张漫画刷屏了。那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。1937-2017 一边是南京城破,日军坦克攻进来;一边是南京新街口的照片。两个跨越时空的小女孩隔空对话,戳中无数人泪...