中原茶城九茗茶网:中国茶叶爱好者提供最新绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶、花茶、草茶、人工茶知识及茶业展会新闻资讯信息门户网站平台
您的位置:首页 > 新闻中心 > 茶业新闻

杭州百货策划“正是四月采茶时”活动

来源:  作者:   发布日期:2013-04-26 22:32:18
文章简介:生活在“龙井茶”的故乡,杭州人对茶叶自是非常熟悉。不过,茶叶究竟是怎么采摘、制作呢?或许,只有以茶为生的茶农才最了解。4月21日,杭州百货大楼54669我是溜溜球亲子俱乐部特别策划了“正是四月采茶时”活动,带着小朋友们走

生活在“龙井茶”的故乡,杭州人对茶叶自是非常熟悉。不过,茶叶究竟是怎么采摘、制作呢?或许,只有以茶为生的茶农才最了解。

4月21日,杭州百货大楼54669我是溜溜球亲子俱乐部特别策划了“正是四月采茶时”活动,带着小朋友们走进茶农家,亲身体验了采茶、炒茶的过程。而通过此次活动,小朋友们感叹很多,在增长了茶叶知识之外,让他们没想到的是――看似不起眼的小小茶叶,竟要包含许多辛勤的汗水。

“两叶一芯”,小朋友学会采茶了

上午8点半,小朋友们在杭州百货大楼乘上了大巴车,在不到一小时的车程后,他们就到达了此次活动的目的地――双峰村的茶农家。

路上,村口的一大片的茶园,让小朋友们兴奋不已。“上个星期,我们学校刚刚组织了品茶的活动,我就去参加了。这一次更厉害!我能自己当茶农。”说着,几个小朋友就七嘴八舌地讨论开了。

孩子们的兴奋样,让茶农许捷一家决定,立马带着小朋友们去采茶!一人背一个小小的茶篓,一群人就排着松散的队伍,一头扎进了茶园。不过,茶树好像长得和社区里的小树一模一样,该怎么采茶呢?原来,采茶就是采茶树枝头上最嫩的部分,被许师傅称为“两叶一芯”。说着,许师傅认准翠绿的嫩枝,用力一掐,两片嫩叶包着一个嫩芽的“茶叶”就采到了。

有了许师傅的示范,小朋友便信心满满地采茶去了。“叔叔,我采的这个是不是茶叶?”“叔叔,我采的这个形状好吗?”宁静的茶园,很快就喧闹了起来。有的茶叶躲在大叶子底下,有的茶叶躲在两棵茶树间,统统都逃不过小朋友的火眼金睛。小女孩郑�佐,穿着一条漂亮的白裙子,采到兴起时也是不管不顾了,就像一只蝴蝶,欢快地在茶树丛里穿来穿去。

炒出第一份龙井,送给爸爸妈妈喝

半个小时的采茶时间,很快就过去了。但是,小朋友们的小竹篓却都只装了浅浅一个底,让他们不禁感叹:“采茶叶,真是不容易!”

“不过,小朋友们采茶都很认真。”许师傅说,“不像老茶农,采得动作快,会夹杂树叶。”据许师傅介绍,要四万多片新鲜茶叶,才可以制作成1斤成品茶叶。所以,据他估计,小朋友们采的茶叶,最终也能炒出几两来。

刚采来的茶叶,叫做“茶青”。“茶青”采下来后,要先摊晾,消除其部分的水分。随后,还要在炒茶锅里杀青、炒制。因为是第一次看炒茶,一口大大的炒茶锅,便被小朋友们围得密不透风了。

见徐师傅在炒茶前,先往锅底放了一些白色粉末,然后用布擦匀。细心的小朋友就问道:“叔叔,你擦的是什么东西呀?”“这是茶油,炒茶叶前都要先往锅里擦上一点的。”徐师傅一边杀青,一边回答说。

由于杀青耗时,最后,徐师傅不得不借助了炒茶机的力量。将小朋友们的茶青,倒入炒茶机炒了10多分钟,然后再用炒茶锅手工炒了20多分钟,清香扑鼻的新茶就炒好了。 深深的呼吸,让弥漫的茶香填满胸中,小朋友们显得颇有成就感。“我要把我采的茶叶,带回家给爸爸妈妈喝!”小朋友们异口同声地说。

本文:杭州百货策划“正是四月采茶时”活动
文章地址:/news/2013-04-26/3750.html 转载请保留链接地址

本文资讯来源网络,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。

上一篇: 贵阳富硒茶“待嫁”新西兰
下一篇: “都市茶妇”黄荆山上乐开怀

标签:杭州百货策划“正是四月采茶时”活动

最新图文资讯

  1. 冰花男孩考试后在家喂猪:新年愿望是给奶奶治病 冰花男孩考试后在家喂猪:新年愿望是给

    “我要考一个好大学,长大想当警察和科学家,可以保卫国家。”昨天,小满已经考完期末考试,在家里煮猪食,喂猪,和平时一样。新闻回放“萌萌哒”的嘻笑之后 是翻...

  2. 母亲从银行取出1100元被要求退回500儿子信任警察退回 母亲从银行取出1100元被要求退回500儿

      12月21日,成都市民卢玉兰从邮政储蓄银行取走每月养老金1100元,当天下午,她接到银行电话,要求返还多拿走的500元。取款单、手机短信显示只领了1100元的卢玉兰感觉非常冤枉,选...

  3. 那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华 那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华

    昨天,一张漫画刷屏了。那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。1937-2017 一边是南京城破,日军坦克攻进来;一边是南京新街口的照片。两个跨越时空的小女孩隔空对话,戳中无数人泪...